Круглые дома чудо архитектуры или ошибка планировщиков

В 1960-70-х годах в Москве и Ленинграде, на месте снесенных деревушек, стали строить типовые девятиэтажки-«коробки» c помощью компании https://tpk-kontakt.ru/, которые внешне были настолько одинаковыми, что один из известных писателей-сатириков того времени - Эмиль Брагинский – придумал про них целую историю. А воплотил ее на телеэкране его друг, режиссер Эльдар Рязанов. Так весь Советский Союз, а позже и весь мир – познакомились с «Иронией судьбы».

Чтобы уйти от шаблонов, московские архитекторы разработали проект круглого девятиэтажного дома. Правительство проект утвердило и решило приурочить его к предстоящей Олимпиаде-80. Поэтому таких домов в столице СССР запланировали 5, по числу олимпиадных колец. Но построить успели только 2.

Внешне дома выглядят креативно. Но, если разобраться, они имеют очень много недостатков.

Первая проблема возникла при подведении коммуникаций. Пластиковые трубы раньше не использовались, поэтому строители, слесари и сварщики мучились с изгибом труб и установкой батарей и сантехники.

Со второй проблемой столкнулись новоселы, затеявшие ремонт: обои, приходилось клеить на круглые стены! Были проблемы и с установкой мебели.

Комнаты в этих домах имели форму трапеции, что вызывало определенные затруднения при настиле полов. Хотя почему «имели»? Эти «бублики», как их назвали москвичи, эксплуатируются до сих пор.

«Дворы-колодцы». Именно жителям этих домов довелось узнать, что это такое. Оказалось, окна многих квартир выходят во двор, т.е. «смотрят» на окна напротив! Результат – недостаток солнечного света, плохая циркуляция воздуха, и, как следствие, грибок на стенах. Увеличился и расход потребляемой электроэнергии: нет солнца – нет света. Да и поговорить в таком дворе особо не удавалось: любой громкий разговор слышал весь дом.

Туго приходится и приходящим в гости: невозможно сразу найти нужный подъезд. И парковаться неудобно.

Есть определенные проблемы и с вытяжкой, что тоже немаловажно.

После постройки второго дома архитекторы поняли свою ошибку и решили свернуть проект. В столице снова «выросли» типовые панельные девятиэтажки, которых, как выяснилось, на такой же площади, какую занимал один «бублик», помещается несколько.

В свое время два этих дома пользовались у москвичей не меньшей популярностью, чем знаменитые сталинские высотки. Получить квартиру в «бублике» мечтал каждый второй житель столицы. Но постепенно интерес к ним остыл: люди поняли, с какими трудностями им придется столкнуться.

Но есть у круглых домов и свои плюсы: в их дворах расположены игровые площадки и детские сады, а на первых этажах появились аптеки и продуктовые магазины, так что жильцам дома не нужно далеко ходить, чтобы купить продукты или лекарства. Да и смотрятся эти дома креативно. К тому же, во многих европейских странах у аристократов были замки с круглыми башнями, и в этих башнях тоже располагались жилые комнаты. Так может, стоит возобновить проект? Да, он дорогостоящий, много неудобств в обслуживании и ремонте, но ведь красиво!